当前位置:首页 > 成果总结

成果的创新点

发布时间:2021-09-25 点击量:324 来源:本站

(一)创新性提出了“爱育为核、德技并修”的人才培养理念

本成果继承和发扬“中国幼教之父”陈鹤琴先生的幼儿教师爱心素质理论,在全国高职院校率先提出了“爱育为核、德技并修”的育人理念,体现了爱心培育与幼儿园教师职业的高度适切性。爱心培育作为学前教育专业思政课程的重要内涵和课程思政的具体要求,是对思政课程和课程思政的生动实践和典型案例。爱心培育让立德树人在学前教育专业落地落细,为全国学前教育专业人才培养引领了新方向。

(二)在全国率先开发“爱育课程”与教材,全面推行“课程爱育”

在全国高职同类专业中首开《幼儿教师爱心培育》课程,编写出版《爱心培育教程》。爱心培育课程教学有四大特点:1.内容模块化。遵循知情意行的德育规律,按照“爱的认知、榜样、感言、践行”体例,编排“广博之爱”“教育之爱”“慈幼之爱”三大模块内容。2.教学阶梯化。1-3学年分段递进开展教学,实现涵养大爱情怀、强化师德修养、塑造专业品格的教学目标。3.学习案例化。以经典故事、案例、视频等形式把抽象的爱育知识转化为生动的教学内容。编写《爱心文萃》读本,拓展学生爱的认知。4.作业任务化。课前设置学习任务,课后布置实践任务;编制《爱心养成手册》作为日常爱心实践的“口袋书、成长卡”,记录爱心实践情况。创新实施“课程爱育”改革,修订课程标准、教案等,把爱心培育有机融入各门课程,融通课堂教学和实习实训各个环节。“课程爱育”与“爱育课程”相结合,构建了爱心培育课程融通新体系。

(三)打造园校协同爱育共同体,形成园校育人新格局

以园校协同爱育共同体为载体,1-3学年按照保教见习、跟岗实习、顶岗实习三个阶段,园校双方全过程、全方位参与学生爱心培育,共同梳理幼儿园教师爱心要求、搭建远程见习平台、指导见习实训实习,实现课程共建、资源共享、师资共用、学生共育。依托园校爱育共同体,形成了园校协同育人新格局。

官网网址:http://cbyz.edu.cn

学校地址:四川省广元市利州区学府路218号