当前位置:首页 > 成果介绍

“人生百年,立于幼学”。近年来幼儿园教师虐童事件频发,引发社会强烈关注,凸显出幼儿园教师爱心培育的重要性和迫切性。为贯彻习近平总书记做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师指示精神,落实《幼儿园教师专业标准(试行)》要求,解决学前教育专业人才培养重技轻德、忽视爱心培育的普遍问题,学校2015年申报了四川高等职业教育研究中心专项课题,开启“高职学前教育专业学生爱心培育”理论研究与实践探索,构建了“爱育为核、课程融通、园校协同”爱心培育模式2016年起在学前教育专业进行实践检验。成果主要内容有:

(一)确立了“爱育为核、德技并修”人才培养理念

将爱心培育作为学前教育专业人才培养核心,确定了“大爱情怀、师爱品格”的爱心培育目标,修订了人才培养方案,实施了课程教学改革,把“爱育为核、德技并修”理念融入教育教学全过程、人才培养各环节,实现了全员覆盖、全程贯通的爱心培育新格局。

(二)构建了“爱育课程+课程爱育”课程融通体系

以课堂爱育为主导,开设了《幼儿教师爱心培育》必修课程研制了课程标准,编写出版了特色教材38门必修课推行“课程爱育”,挖掘出各门课程蕴含的爱育元素,有机融入课程教学;“爱育课程”与“课程爱育”双线并进,构建了爱心培育的课程融通体系。

(三)形成了“课堂爱育+活动爱育+岗位爱育”爱心培育路径

以课堂教学为主渠道,实施了“爱育课程”和“课程爱育”;以校内外多样化实践活动为手段,拓展了爱心培育的时间空间;以岗位实习实训为依托,深化了学生爱的认知、强化了践行爱的能力,形成了“课堂爱育为主导、活动爱育为拓展、岗位爱育为深化”的爱心培育路径。

(四)建立了“园校协同、双师指导”爱心培育共同体

与市内外10余所优质幼儿园签订了园校合作协议,建立合作机制,园校双主体开展互聘授课、课程教材开发、教学研讨、实践指导、爱心评价等,共同实施爱心培育,形成了园校协同的爱心培育共同体。

官网网址:http://cbyz.edu.cn

学校地址:四川省广元市利州区学府路218号